オトゲ


ジャンルサウンドシューティングゲーム
ハード携帯ゲーム機
メーカーバンダイ
発売日1998年11月23日


概要

1998年に発売された音情報のみでプレイ可能なシューティングゲーム。

下記する仕様から、視力を用いずプレイ可能なアクション系電子ゲームである。

なお、このゲームのBGMは、「バイオハザード」など数多くのコンシューマゲームのBGMや劇伴などを手掛けた廣木光一師が担当しており、高品質且つ格調高い音楽演出がなされている。


本体の形状と使い方

 本体は卵型をしており、表面にボタンが付いている側を手前に持つ。

 表面奥側には得点などを表示する画面がある。*1

 手前にあるボタンは、右側の丸い小さなボタンがビーム発射、および決定ボタンとなる。

その左の、大きな丸を縦に割った形状の二つのボタンは左右矢印ボタンで、ゲーム中の自機移動と、最初のステージ選択で使う。

 本体右側面の溝に配置されたボタンは、奥からボリュームプラス、ボリュームマイナス、ポーズボタンである。

 本体奥面の右側にステレオイヤホン端子があり、ゲーム中は付属のイヤホンを装着してプレイする。

 電池蓋は本体の裏側中央にあり、細いプラスドライバーにて開けることができる。使用する電池は、単4アルカリ乾電池3本である。*2


遊び方

 接近する音敵に向かいビーム砲で狙撃する。

音敵は、初め中央から現れ、回転した後左右5カ所ある何れかのポジションから接近する。敵によっては左右に激しく揺れ動く、雑音で攻撃をしかけるなど撃破に工夫を要するパターンが現れる場合がある。

ボスキャラを倒せばレベルクリアとなり、4つのレベルをクリアするとステージファンファーレが鳴り、さらに難易度の高いゲームをプレイできる。


ステージ選択

  • 「アクションステージ」、
  • 「ホラーステージ」、
  • 「バラエティステージ」

の3ステージがあり、それぞれ敵の種類が異なる。起動時メニューで選択する。メニューはカーソルが循環するタイプで、起動時は「アクションステージ」を指している。


入手方法

発売から1年足らずで生産を終了しており、すでに20年近く経過しているため、入手は困難である。ネット上で見かけて興味があれば入手機会を逃さないように注意されたい。


コメントフォーム

コメントはありません。 Comments/オトゲ?

お名前:

投票フォーム

選択肢 投票
遊びたくなった 0  
遊んだ 0  


*1 得点は黙視確認が必要である。
*2 エネループ等、充電式電池も利用可能

トップ 編集 添付 複製
凍結 差分 バックアップ 名前変更
新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-20 (火) 16:42:27 (19d)