ファイアーエムブレム無双


ジャンルアクション/RPG/アドベンチャー/シミュレーション
対応機種Nintendo Switch New ニンテンドー3DS
メーカーコーエーテクモゲームス
ダウンロード版入手先ファイアーエムブレム無双Nintendo Switch版/ New ニンテンドー3DS版

アクセシビリティ情報簡易表記

  1. 3D空間の移動をコンピューターに委任可能(チュートリアルステージなどの一部で、キャラクター切り替えが利用できないシナリオ有り)
  2. メニュー内システムボイスを含むフルボイス演出を搭載
  3. カーソル移動音 あり
  4. 資格に頼らないプレイを想定すると、TV画面に出力できるswitch版をお勧めする。3DS版は外部スピーカー使用時でもそれほど音量が大きくできない模様。


概要

任天堂のシミュレーションRPGタイトル「ファイアーエムブレムシリーズ」を題材とする無双シリーズである。

戦国無双4、同II、クロニクルシリーズに搭載されているキャラクターを切り替えながら進む「キャラクター切り替えシステム」が搭載されており視力を用いずプレイ可能なタイトルである。

また今作には、コンピュータ任意での移動操作を行う「おまかせ」システムが搭載され、行動方針をある程度選択できるようになっている。


留意事項

  • 「はい」「いいえ」ダイアログでは、左側が「はい」
  • メニュー画面でカーソルキーを押しっぱなしにしておくと、メニュー端で突き当たる。

初回起動からゲーム開始までの捜査

  1. 「ファイアーエムブレム無双のセーブデータがありません」のボイスガイド。Aボタンを押す
  2. オープニングムービーが開始。ボタンでスキップ
  3. タイトルコール。アップデートがある場合はここで通知される
  4. タイトルメニューが表示されるが、初回起動時は自動的に次へ進む。
  5. 主人公選択。左がシオン、右がリアン
  6. 難易度選択。上から、Easy, Normal, Hard
  7. ゲームスタイル選択。上がカジュアル、下がクラシック
    • 「カジュアル」では、負傷したキャラクターが次章で復活
    • 「クラシック」では、負傷したキャラクターはロストし、以後の戦闘で利用できなくなる
  8. ゲームオプションを設定。上が「じっくり」、下が「さくさく」
    • 「じっくり」では、ミッション、レベルアップ演出、チュートリアルでゲームが一時停止状態になる
    • 「さくさく」では、重要なチュートリアルのときだけゲームが一時停止状態になる
  9. 確認ダイアログ。左が「はい」
  10. セーブデータ選択画面、立て1列の中からセーブデータを選択し、A 左 A と操作する
  11. 「断章」のストーリーが開始

タイトルメニュー

  1. 続きからはじめる
  2. 最初からはじめる
  3. データコピー
  4. データ消去
  5. 言語設定
  6. 追加コンテンツ

トップメニュー

続きからを選択後、セーブデータを選択する画面に移行する。セーブデータを選び左Aでロードすると以下のメニューが表示される。また、ストーリーモードで、ステージクリア後にも同様。

  1. ストーリーモード
  2. ヒストリーモード
  3. 身支度
  4. ショップ
  5. エクストラ(または タイトル画面に戻る)

Bボタンを押すことでタイトル画面に戻れる


ストーリーモード

ストーリーモードを選択すると章を選択する画面に移行する。左右表示、右ほど新しいエピソードとなる。

同時系列の章は縦に並ぶ場合があるため、新しいエピソードが出現しなくなった場合は注意すること。

この画面では、以下の操作が可能

  • Yボタン: 身支度メニューへ
  • Xボタン: ショップメニューへ
  • LまたはRボタン: 難易度変更。Rを押すたびに高難度に。

身支度メニュー

キャラクターの装備などを変更できる。トップメニューや出撃メニューからアクセスする。

プレイ中に使用可能となったキャラクターが縦横に一覧表示されるので、任意のキャラクターを選択すると、以下のメニューが表示される。

  1. ステータス
  2. 武器変更
  3. アイテム変更
  4. お任せ装備
    • お任せ装備を選択するとキャラ選択する画面に移行。上下左右でキャラを選択、確認メッセージが表示される。左Aで決定。現在装備できる武器を自動で選択し装備してくれる。
  5. スキル着脱
  6. 衣装変更

キャラクター選択画面では、以下の操作が可能

  • Yボタン: Yメニューへ
  • Xボタン: ショップメニューへ

身支度のYメニュー

  1. 全体おまかせ装備: すべてのキャラクターの装備を一括で変更できる。確認ダイアログで 左 Aと操作することで変更を確定する。
  2. 全預け: キャラクターの持ち物を回収する。

ショップメニュー

  1. 紋章屋: キャラクターを強化する紋章を作成できる
  2. 錬成屋: 武器の強化や売却ができる
  3. 神殿: バトルで効果のある祝福を受けられる
  4. 訓練場: 軍資金を消費し、キャラクターのレベルを上げられる

紋章屋

  1. キャラ選択画面に移行。任意のキャラを決定する。
  2. 紋章のカテゴリ選択。3つのカテゴリが縦に並ぶ。
    1. 攻撃の紋章
    2. 防御の紋章
    3. 特殊の紋章
  3. 紋章選択
    • 項目はツリー表示になっており、すべての項目を確認することは困難だが、上下左右で突き当たる仕様のためひとつづつ確認することが可能。
    • 紋章を選択したらA 左 A で強化を行う。

訓練場

訓練場ではお金を払い、各キャラのレベルを上げることができる。レベルは最大レベルのキャラと同レベルまで上げることが可能。キャラを選択後上下カーソルで選択する。


出撃準備メニュー

ストーリー第2章をクリア後、各章を選択すると、戦闘開始前にこのメニューが表示されるようになる。

  1. 戦闘開始
  2. マップ・配置
  3. 身支度
  4. おまかせ
  5. ショップ
  6. あんな情報
  7. 戦況
  8. 指南
  9. 環境設定
  10. シナリオ選択へ戻る

マップ・配置メニュー

マップ・配置メニューでは、操作キャラクターへの指示出しや変更を行える。 出撃準備メニューまたは戦闘中プラスボタン(New 3DS版ではスタートボタン)を押すことで、マップメニューへアクセスする。

マップ・配置メニューの使用を以下に記す。

  • 上下左右キーでカーソルを動かし、AボタンまたはXボタンでキャラクターを選択する。カーソルはマップ端で突き当たるようだが、カーソル移動音は停止しないので注意すること。
  • LまたはRボタンで、カーソルを操作キャラクターの位置へジャンプさせることができる。
  • ZLボタンを押すと、キャラクターの一覧メニューが表示される。操作可能キャラクター4人が上位に並ぶ。AまたはXボタンでキャラクターを選択できる。
  • Aボタンでキャラクターを選択した後は、移動先を指定できる。
  • Xボタンを押すと、行動方針などを細かく指定できるメニューとなる。操作キャラクターの変更もここから行う。詳しくは戦闘参加人数についてを参照
  • ZRボタンでマップの拡大が可能。マップサイズは3段階。ボタンを押すたびにトグルで切り替わる。

おまかせ

出撃準備メニューのおまかせで捜査していない見方キャラの行動方針を決めることができる。ここで選択できる項目は攻撃重視の有無と自動回復するかどうかの選択。

デフォルトではオフに設定してあるので攻撃重視に設定することを推奨。これにより戦闘がかなり楽になる。自動回復はオンになっている模様。

設定画面を開くと、縦方向に一括、その下にキャラ名が並ぶ。

各行には、横に2列の項目があり、左列では行動方針を、右列では回復の有無を切り替えられる。

変更したい項目にあわせてAボタンを押し、左右で設定を変更する。

行動方針の変更項目は

なし(初期値)攻撃重視防衛重視

の3項目。

回復設定の項目は、

ONOFF

の2項目。

メニューを開いた直後の選択項目は、「一括」の「行動方針」だが、この場面では左右押しっぱなしで端で突き当たる使用が使えないので注意が必要。

なお、「一括」の各設定項目は、メニューを開き直すと「なし」、「OFF」にリセットされるもよう。

したがって、すべてのキャラクターで「おまかせ」設定を利用する手順は以下の通りとなる。

  1. おまかせメニューを開く
  2. A 右 A 左 A と操作する(「一括」の「行動方針」を「攻撃重視」に設定した後、確認のダイアログに「はい」を選択する)
    • もしくは、A 右 右 A 左 A と操作する(「一括」の「行動方針」を「防衛重視」に設定した後、確認のダイアログに「はい」を選択する)
  3. 右 A 左 A 左 A と操作する(「一括」の「回復」を「ON」に設定した後、確認のダイアログに「はい」を選択する)

システムボイスについて

システムボイスは環境設定から変更することが可能。環境設定を開き、A、上でシステムボイスの変更画面にホーカスされる。

左右で変更、Bでメニューを閉じると変更確認のメッセージが表示される。左、Aで決定。

システムボイスはデフォルトではアンナしかないが、各キャラの絆レベルを上げることにより取得できる模様。絆レベルはいろいろと条件はあるが、基本的に一緒に出撃することにより上昇していく。


戦闘参加人数について

ストーリーを進めると仲間の数が増えてきて、すべてを戦闘に参加させることはできない。ステージにもよるが最大で8人の模様、うち4人を操作し、残りの4人はNPC扱いになる。指示を出すことは可能。

先頭に出したいキャラを選択するには、まず出撃準備画面でマップ配置を選択、LRでキャラを選び、Xボタンでメニューを表示する。下カーソルを3回、Aで外すを選択。

そのままの状態でX、下、Aを押すと、キャラ一覧画面が表示される。この一覧画面は身支度やショップ時のものと同様。キャラを選択し、Aで決定。

注意点として、現段階で戦闘参加になっているキャラは一覧にはないので其の分ずれが出ているので注意が必要。キャラボイスが決定時には入るので確認することが可能。


戦闘中操作

操作内容
Lスティックキャラクターの移動
Yボタン弱攻撃
Xボタン強攻撃
Aボタン無双奥義
Bボタン回避行動
Rスティックカメラ視点の変更
Rボタン覚醒
Lボタンロックオン
ZLボタンガード、カメラリセット
ZR+Aボタン回復アイテムの使用
ZR+Bボタンダブル開始・解除
ZR+Yボタンダブルアタック
ZR+Xボタン前衛・後衛の入れ替え
十字キー上下操作キャラクターの変更
プラスボタン(New 3DS版はスタートボタン)マップ・配置メニューを開く

戦闘中ポーズメニュー

戦闘中にプラスボタン(New 3DS版はスタートボタン)をおしてマップ・配置メニューを表示した状態でさらにYボタンを押すことで、ポーズメニューを表示できる。内容は以下の通り。

  1. ミッション一覧
  2. 情報履歴
  3. おまかせ
  4. プレイヤー情報
  5. あんな情報
  6. 戦況
  7. 指南
  8. 環境設定
  9. 途中セーブ: 戦闘に敗北(ゲームオーバー)した時の復帰ポイントを作成。戦闘を終了したりゲームを再起動したりすると消えてしまうので注意。
  10. 最初からやり直す: 戦闘開始地点からゲームをやり直す
  11. シナリオ選択へ戻る

ストーリーモードで工夫が必要と思われるステージ

序章、1章: キャラ切り替えが使えないステージ。基本的に前進移動で時間がかかるがクリア可能。

4章: 2本ある呪術の石柱の破壊がクリア条件。お任せモードでも破壊はかなり困難。

12章: NPCが負傷する前に西と東にある砦を制圧する必要があるステージ。フレデリックやカミラのような移動力のあるユニットで、西と東に移動すれば何とかたどり着ける。

19章: 龍脈の起動を行わないと砦に到達が不可能。マップミミックをお任せ設定に委任できない以上かなり困難なステージ。


キャラクター一覧表

身支度やショップにおいてのキャラクターの一覧表は横2列立て並びになっている。なお、以下の表はストーリーモードでプレイアブルになるキャラのみ記載する。(15章到達意向)。

ヒストリーモードクリア時やDLC解禁以降にプレイできるようになるキャラクターに関しては判明次第掲載予定。

シオン リアン

カムイ リョーマ

ヒノカ タクミ

サクラ マークス

カミラ レオン

エリーゼ クロム

ルキナ ルフレ

リズ フレデリック

ティアモ マルス

シーダ チキ


クラスチェンジについて

レベル15以上になったキャラクターはマスタープルフというアイテムを消費してクラスチェンジすることが可能。このマスタープルフが結構入手難度が高いが、全キャラ分用意されている。

歴代のFE作品ではクラスチェンジするとレベルが1にもどっていたが、今作はそのままのレベルでステータスが大幅に上昇する。お気に入りのキャラクターからしていって問題ないだろう。

ストーリーモードでは6つ獲得できるが、うち2つは宝箱からの入手なので自力では難しいレベル。他の4つは、5章、13章、15章、18章の戦利品となっている。残りはヒストリーモードのSランククリア報酬。

クラスチェンジの方法はショップの紋章や、特殊の乱の一番左上の紋章を作成すると、実行される。取り返しはつかないので使用には十分注意が必要。


関連リンク


コメントフォーム

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • FE無双楽しいですね!!Switch版はHD振動対応で、戦闘中ジョイコンが振動するので遊びやすいかもしれません。1章や4章など、一部の章のクリアが困難な点が本当に悔やまれます… 今後のアップデートで、マップギミックをAIが操作してくれるようになるなど、改善されるといいですね。最後に、プレミアムセットのサントラも最高でした。 -- MM? 2017-10-13 (金) 21:44:23
  • 激しく同感です。ダメもとで公式ツイッターに要望出してみました。12章も結構キチクなステージですが、まぐれで1度だけクリアできました。健闘を祈ります。 -- フリオニール? 2017-10-14 (土) 00:41:46
お名前:

投票フォーム

選択肢 投票
遊びたくなった 0  
実際に遊んだ 3  
ストーリーモードをクリアした!! 1  
ヒストリーモードのマップをクリアした!! 0  
BGMアレンジが最高! 2  
声優が豪華! 2  


トップ 編集 添付 複製
凍結 差分 バックアップ 名前変更
新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-19 (木) 10:19:44 (2d)