SOULCALIBUR VI


ジャンル武器対戦格闘
対応機種PS4 Xbox One? Microsoft Windows(Steamプラットフォーム)
メーカーバンダイナムコエンターテインメント

アクセシビリティ情報簡易表記

  1. ストーリーモード・対戦モードはフルボイス対応。一部英語ナレーションを含むが状況の把握に支障のない程度。
  2. キャラクター選択画面では、選択キャラクターの名称と声をナレーションとキャラクターボイスにより確認可能。
  3. UI操作時のシステムサウンドあり
  4. バトル中はステレオ演出を採用しているのだが、間合いが離れた際に辛うじて聞き分けできる程度。


概要

SOULCALIBUR VI(ソウルキャリバー6)は、2018年10月18日*1に発売された武器対戦格闘ゲーム。

シリーズのリブートを掲げており、ソウルキャリバー、ソウルキャリバーIIに登場したキャラクターが再登場している。

今作では、キャラクターの容姿や装備をカスタマイズできるクリエーションモード、オンライン対戦モードに加え、一人でも楽しめるミッションモードやストーリーモードの拡充が図られている。


基本事項

  1. 初回起動時には、サービス利用規約への同意が求められる。ゲームタイトルがアナウンスされた後、決定ボタンを複数回押して上下で選択できる場所がサービス利用規約の同意画面。最も下にある項目を選択することで規約に同意し次へ進める。
  2. 本ゲームはオートセーブとなっており、バトルなどを行ったタイミングで自動的にセーブが行われる。セーブデータは、初回起動時に自動的に作成される。
  3. はい・いいえの確認ダイアログでは、左がはい。

視覚補助情報

初回起動時設定

本品の初回起動時、

  1. 言語設定
  2. 利用規約への同意 を行う。

言語設定は最初から日本語が選ばれている。

利用規約への同意はまず最も下までスクロールし、その後に右側にある「同意する」を選び丸ボタンを押すことで対処可能。

この利用規約への同意は2カ所あるため操作時は注意されたい。


モード選択画面

ゲーム起動後、タイトルコールが行われた後にコントローラーの任意のボタンを押すことでモード選択画面へと遷移する。

ここは、上下循環構造のメニュー。下記にメニュー項目を記す。*2

  1. MISSION:Libra of Soul (初期選択項目)
  2. STORY:Soul Chronicle  16世紀末を舞台とした、邪剣ソウルエッジをめぐる英雄たちの運命が語られます。邪剣と深い関わりを持った者たちの活躍を描く物語と、それぞれの英雄たちにまつわる物語を体験することができます。
  3. CREATION  多彩な要素を組み合わせてオリジナルキャラクターを作成することができます。レギュラーキャラクターのカスタマイズを行うことも可能です。
  4. BATTLE  各種の対戦を行う『VERSUS』、CPUキャラクターと連戦する『ARCADE』、バトルの練習を行う『TRAINING』をプレイできます。
  5. NETWORK  ネットワークに接続し、世界中の人とオンライン対戦を楽しむことができます。また、ランキングやリプレイを確認することもできます。
  6. MUSEUM  ソウルキャリバーに関わるさまざまな資料を閲覧することができます。ムービー、イラスト、テキストなど膨大な点数の資料が保管されています。
  7. OPTIONS  サウンドや画面の設定を変更することができます。
  8. STORE  ダウンロードコンテンツを購入することができます。
  9. EXIT  ゲームを終了します。

× 左 ○ と操作してタイトル画面へ戻り、再びモード選択画面へ遷移することで、選択項目が初期値にフォーカスされる。


MISSION

キャラクタークリエイションで作成したオリジナルキャラクターでソウルキャリバーの世界を冒険するモード。

各地で武器を収集したり、強敵と戦ってレベルを上げたりといったRPGのようなゲーム性を楽しめる。

このモードのみパートボイス制が採用されており、バトル前後のイベントを音声で確認することはできないが、以下の点に留意することで進行することも可能である。

  1. オープニングイベントの直後、主人公アバターを作成するキャラクタークリエーション画面となる。
  2. アバターを作成するとワールドマップが表示され、移動先やミッションを選択していくこととなる。
    • 開始直後はマップ上で行えるアクションが一つもないため、○ボタンを押してもエラー音が聞こえるだけである。
  3. ワールドマップ上の各地点へは、□ボタンで表示される移動先選択リストを使って移動できる。最も下にある移動先を選択することでメインミッションを進めることが可能。
  4. 現在地にミッションやショップがある場合には、選択項目が増える。上下の方向キーでミッションやショップを選択して○ボタンでアクセスする。
  5. ミッションを進めていくと船が利用できるようになり、各マップの地点から探索コマンドが使用可能になる。
    • 探索モードではフリーカーソルで目的となる地点を指定して移動を行う。カーソルはワールドマップの上下左右端で突き当たる仕様。移動先として選択できるポイントにカーソルが近づくと、自動的に目的地をポインティングする。
    • 移動先が指定されている状態で○ボタンを押せば、探索を開始できる。
    • 探索には、現在地からの移動距離に応じて料金がかかる。
    • 探索中にはアイテムや金の入手の他、バトルも発生する。移動距離が長いほど強い敵に遭遇したり連戦になることもある。
    • 探索中プレイヤーの体力は回復しない。また、探索中にバトルに敗北すると、それまでに手に入れたアイテム等はすべて失われてしまう。
    • 目的地では、サブミッションに挑戦すること主可能。

Story

ソウルエッジにまつわる物語をフルボイスで楽しめるモード。

上下でキャラクター選択、左右でエピソード選択。なお初めに選択できるエピソードは一つなので、左右での選択はできない。

○ボタンでエピソードのあらすじが表示される。この画面でさらに○ボタンでエピソード開始となる。


Battle

  1. Varsus
  2. Arcade
  3. Training

VERSUSモードの設定メニュー

Versusモードを選択すると、以下のような設定画面が現れる。上下で項目選択、左右で値の調整を行う。 なおこの画面では、上下左右端でカーソルが突き当たる仕様が利用できる。

  • 対戦開始: 設定を確定し、対戦を開始します。
  • プレイヤー: PLAYER VS CPU、PLAYER VS PLAYER のいずれかを選択
  • バトルカウント: 初期3、右へ行くほど増える
  • バトルタイム: 初期値60、右へ行くほどタイムが伸びる
  • CPUの強さ: 初期値Normal、右へ行くほど難易度が上昇
  • バトルモード: 初期値スタンダード
  • すべて初期設定に戻す

その後、キャラクターとステージを順に選択して対戦を行う。


OPTIONS

  1. 画面設定
  2. バトルカメラ設定
  3. サウンド設定
  4. 1Pコントローラー設定
  5. 2Pコントローラー設定
  6. 1Pキーボード設定(PC版のみ)
  7. 2Pキーボード設定(PC版のみ)
  8. ステージBGM設定
  9. グラフィック設定(PC版のみ)
  10. ネットワーク設定
  11. 著作権表示

サウンド設定

  1. BGM音量
  2. SE音量
  3. キャラクターボイス音量
  4. ナレーションボイス音量
  5. 言語切り替え    日本語 /  英語
  6. 初期設定に戻す

バトル中操作方法

ここでは基本的なバトル中の操作方法を記載する。

ボタン名は、PS4コントローラ、xBoxコントローラの順に併記する。

動作PS4コントローラでの操作XBoxコントローラでの操作備考
キャラクターの移動アナログスティックOR方向パットアナログスティックOR方向パットバトル開始時の初期配置(操作キャラクターが画面左、相手キャラクターが画面右に)の場合、右入力で接近、左入力で後退、上入力で奥側へ移動、下入力で手前側へ移動となる
横斬り(A)□ボタンXボタン横移動する相手にもヒットしやすい攻撃。縦斬りに弱く、蹴りに強い。
縦斬り(B)△ボタンYボタン横移動で回避されやすいが威力が高い。蹴りに弱く、横斬りに強い。
蹴り(K)○ボタンBボタン隙の少ない攻撃となりやすい。横斬りに弱く、縦斬りに強い。
ガード(G)×ボタンAボタンほとんどの攻撃を防ぐことができる。ガード中に下入力でしゃがみ、上入力でジャンプも可能。
リバーサルエッジ(B+G)△+× or R1Y+A or R攻撃をヒットさせることでリバーサルエッジの駆け引きに移行。A,B,KまたはGのいずれかのボタンを押す。
投げ(A+G)×+□ or L2A+X or LT相手を投げる。レバー入力で投げ方向が変化。
クリティカルエッジ(A+B+K)□+△+○ or L2X+Y+B or RTソウルゲージを1本以上ストックしている時に発動可能。ソウルゲージが満タンになったことは効果音からも把握できる。
ソウルチャージレバー後+□+△+○ or レバー後+L2レバー後+X+Y+B or レバー後+RTソウルゲージを1本以上ストックしている時に発動可能。

関連リンク


コメントフォーム

コメントはありません。 Comments/SOULCALIBUR VI?

お名前:

投票フォーム

選択肢 投票
遊びたくなった 0  
遊んだ 1  


*1 PC版は19日
*2 モードの説明はゲーム内テキストより引用。

トップ 編集 添付 複製
凍結 差分 バックアップ 名前変更
新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-30 (金) 18:05:10 (9d)